Agriculture

et forêt

Les enjeux et obligations du débroussaillement

Débroussailler pour préserver ses biens et la nature

Un geste vital, responsable et obligatoire

Débroussailler, une nécessité

  • Pour assurer sa propre sécurité, celle de sa famille et de son habitant,

  • Pour limiter la propagation du feu, diminuer son intensité et faciliter les interventions des secours,

  • Pour préserver le patrimoine naturel et forestier

Pourquoi débroussailler ?

Le débroussaillement est une intervention visant à réduire la masse végétale combustible afin de limiter la propagation des flammes en cas d'incendie.

Les feux de forêt étant un fléau majeur de notre région, le débroussaillement est une opération de prévention d'intérêt public. Ainsi, parallèlement à la vigilance des services spécialisés, la mobilisation de tous les citoyens est indispensable.

Comment débroussailler ?

Débroussailler permet de garantir une rupture de la continuité du couvert végétal. Pour cela, il faut régulièrement :

  • Couper à ras la végétation herbacée et arbustive
  • Elaguer les branches à hauteur de 2 mètres du sol (3 mètres dans le Var)
  • Diminuer la densité des arbres : laisser 2 mètres minimum entre les branches de deux arbres et 3 mètres entre les branches d'un arbre et un toit
  • Eliminier les bois morts

Débroussailler, ce n'est pas tout couper !

Vous pouvez conserver des îlots de végétation. Ces îlots ne doivent pas
couvrir une surface supérieure à la moitié de la surface à débroussailler.

  • Sur une surface de 100m² maximum et espacés de 5 métres minimum

Que faire des déchets de coupe ?

Les bois morts et les déchets végétaux doivent-être :

éliminés par broyage et/ou évacués en déchetterie

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