Agriculture périurbaine

La ferme des Jonquiers

La ferme des Jonquiers : des légumes à la place du goudron

Dans le contexte d’une urbanisation galopante, le Conseil de territoire, l’association Terre de liens PACA et la SAFER ont décidé d’unir leur force pour créer ce projet pilote de ferme des Jonquiers et permettre le maintien de l’agriculture périurbaine. Alors que plusieurs hectares de terres fertiles menaçaient de disparaître sous le goudron d’un parking supplémentaire sur la zone commerciale de la Martelle, le Conseil de territoire a fait l’acquisition d’une partie de la ferme des Jonquiers afin de «sanctuariser» le foncier agricole de son territoire et lui conserver sa vocation de production alimentaire. Pour acquérir le complément, elle a fait appel au mouvement citoyen Terre de liens qui a souhaité intervenir et réaffirmer l’importance de préserver les terres agricoles de l’urbanisation grandissante et de la spéculation foncière.

Le projet de la ferme des Jonquiers s’inscrit dans la nouvelle charte « pour une agriculture durable en Pays d’Aubagne et de l’Étoile ». Cette nouvelle charte, portée dans le volet agricole du SCoT, réaffirme la fonction économique à part entière de l’activité agricole qui nécessite pour se maintenir et se développer des terres fertiles sécurisées. Sur cette opération, la mobilisation citoyenne a pris une dimension importante. En effet, via l’association Terre de liens et grâce aux actions bénévoles et de communication menées avec plusieurs partenaires locaux, c’est plus de 300 000 € d’épargne solidaire citoyenne qui ont été récoltés, permettant ainsi l’acquisition de 2.68 ha de terres et de deux cabanons par la Foncière Terre de liens. Le Conseil de territoire et Terre de liens, suite à un appel à projets travaillé avec des partenaires comme la Chambre d’agriculture, l’ADEAR et le point Info Installation, ont installé, via un bail rural environnemental un couple de maraîchers pour produire des fruits et légumes selon un mode de production biologique à la marque Jardins du Pays d'Aubagne. Cette ferme donnera ainsi à de nombreux citadins un accès à une alimentation saine, de qualité et de proximité.
L’inauguration de la ferme des Jonquiers a eu lieu le 7 novembre 2014.

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